Ботулизм

Наступил сезон заготовки и консервирования овощей, грибов, варенья и часто бывает, что в консервированных продуктах может таиться смертельная опасность – ботулизм, если нарушены правила приготовления.

Ботулизм - это пищевое  отравление, которое возникает  при употреблении  в пищу продуктов, содержащих яд ботулотоксин.

Микробы ботулизма  широко распространены  в природе. В неблагоприятной среде микроорганизм образует споры, которые длительное время могут сохраняться во внешней среде,  устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи,  пищевые продукты,  или в кишечник организма, (например  рыб),  споры при отсутствии кислорода растут и образуют токсин, который и вызывает заболевание.

Человек заболевает, употребляя в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Наиболее часто заболевания возникают от употребления продуктов домашнего приготовления: копченой, соленой рыбы, а также грибов, закрытых в герметичные банки.

Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток.  

 Болезнь начинается остро: появляется недомогание, головная боль, общая слабость. Через несколько часов присоединяется расстройство зрения, речи, нарушается акт глотания и жевания, могут быть мышечные судороги. В тяжелых случаях наблюдается выраженные расстройства дыхания. 

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

Токсин мало устойчив к воздействию высоких температур и разрушается  при температуре 80 градусов  за 30 минут, а при температуре 100 градусов - за 10 минут.

 

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

- не покупать  консервированные продукты домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках (грибные и овощные консервы; соленую и копченую рыбу, мясные продукты, такие как окорок, колбасы);

- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода; солить с доступом воздуха;

- перед употреблением продуктов домашнего консервирования провести их термическую обработку при температуре 100°С в течение 10-15 минут (варить, жарить);

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как  внешний вид и вкусовые качества  токсин ботулизма не изменяет;

- грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;

При появлении первых симптомов заболевания ботулизма: «туман», «сетка»  перед глазами, двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить  серьезные последствия пищевого отравления.

 

Управление здравоохранения администрации города Хабаровск по материалам: http://27.rospotrebnadzor.ru/



25.07.2018