Микробиота — новый орган в теле человека: за-чем он нам?

Ежегодно 27 июля отмечается Всемирный день микробиома,  учрежденный по инициативе Ирландской ассоциации микробиома.

Что же такое микробиота?

Стоит человеку родиться, как его организм, поверхность тела, полость рта, кишечник сразу становятся средой обитания микроорганизмов. Их совокупность называют микробиотой.

О том, как многообразный мир микроорганизмов, населяющих кишечник, влияет на человека, и как научиться жить с ним в ладу, рассказал президент Научного общества гастроэнтерологов России, профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Леонид Лазебник.

Сегодня проводится много исследований, результаты которых подтверждают, что населяющие нас микроорганизмы определяют здоровье, интеллект и даже характер человека. Но еще совсем недавно мы даже не знали слова «микробиота».

Современная медицина отводит все более значимую роль живущей в нашем кишечнике микробиоте. Сейчас ее считают особым органом, в основном выстилающим нас и изнутри, и снаружи, и представляющим собой биопленку со своими биосоциальными законами.

Родоначальником современного учения о состоянии микробиоты человека считается Илья Ильич Мечников – первый отечественный нобелевский лауреат. Будучи директором Института Пастера в Париже, он поддержал идеи молодого болгарского ученого Стамена Григорова, который открыл лактобациллу в йогурте, так называемую «болгарскую палочку», и своего сотрудника, французского педиатра Анри Тиссье, обнаружившего бифидобактерию в женском молоке.

Мечников первым установил, что от жизнедеятельности населяющих кишечник микроорганизмов и работы кишечника зависит продолжительность жизни. Его закон звучит примерно так: длинная кишка и редкие дефекации – короткая жизнь. Короткая кишка и регулярная дефекации  – длинная жизнь.

И все же не преувеличено ли значение микробиома?

Вес микробиоты составляет около 1.5–2.0 кг и ее называют «кишечным мозгом». Количество микроорганизмов, ее составляющих 1014, тогда как количество клеток человеческого тела на порядок меньше – 1013. А разнообразие поражает воображение: более 1000 видов – бактерии, археи, грибы, вирусы, простейшие.

Микробиота, перерабатывая пищу, выделяет в организм активные биологические вещества, которые и определяют состояние нашего тела и мозга, обуславливая возникающие в течение жизни болезни, иммунитет, интеллектуальную и физическую активность.

О том, что наш иммунитет зависит от состояния кишечника, знают многие. А  сегодня уже известно, что атеросклероз – это болезнь кишечной микрофлоры и печени. И для того, чтобы снизить холестерин, необходимо нормализовать состояние кишечника. Для многих это еще в новинку, но в кишке вырабатываются, в том числе, и вещества, которые определяют нашу интеллектуальную деятельность, быстроту эмоциональных реакций, нередко даже особенности психики.

Когда надо начинать беспокоиться о балансе кишечной микрофлоры?

С внутриутробного периода. Ребенок получает свою микробиоту от мамы, и если она не страдает избыточным весом, запорами и не лечится антибиотиками, тогда и микробиота плода биологически корректна. Если мы говорим об увеличении продолжительности жизни, то начинать нужно со здоровья молодых женщин, которые станут матерями. Здоровая мать – здоровое поколение, здоровое поколение – здоровая страна.

Собственная микробиота начинает формироваться при продвижении ребенка по родовым путям, во время которого он колонизируется маминой микробиотой. И, конечно же, малыш получает здоровую микробиоту вместе с грудным молоком, содержащим, в том числе, бифидобактерии. Поэтому дети, вскормленные грудным молоком, растут более здоровыми, чем «искусственники», иммунитет у которых более слабый.

Состав микробиоты формируется до трехлетнего возраста, и малыш ее получает уже из внешней среды. Какова микробиота внешней среды, такова и микробиота маленького человека, которая будет сопровождать его до старости и во многом определит продолжительность жизни, потому что первой в человеческом организме начинает погибать микробиота.

А насколько информативен анализ на дисбактериоз?

Это малоинформативный анализ, так как при этом анализе проверяются только выведенные из организма отбросы. Это все равно, что изучать интеллектуальную жизнь общества по выбрасываемому им мусору – сделать это можно очень условно.

Чтобы анализировать состав микробиоты, нужно получить слизь со стенки кишки, или исследовать, так называемые, продукты жизнедеятельности микробиоты. Но, тем не менее, этим исследованием пока широко пользуются.

И как же тогда подбирается лечение при дисбактериозе?

Преобладание того или иного микроорганизма можно установить по клинике, какие процессы преобладают – бродильные или гнилостные.

На рынке имеется огромное количество БАДов – биологически активных добавок – пребиотиков (компоненты, питающие живущие в нас микроорганизмы), пробиотиков (живые микроорганизмы), сим- и синбиотиков (различные их комбинации). Но к их употреблению в виде самолечения нужно относиться чрезвычайно осторожно: во-первых, надпись на этикетке далеко не всегда соответствует содержанию, во-вторых, неизвестно, нужен ли вашему организму именно этот штамм, в-третьих, не ясно, как он будет взаимодействовать с вашими родными штаммами.

Прежде всего, человеку нужно нормализовать диету, и он сам прекрасно знает, что переносит, а что нет. Ни в одном пробиотическом препарате не будет полным состав именно тех микроорганизмов, которые свойственны конкретному человеку. Микробиота каждого из нас сугубо индивидуальна – это как отпечаток пальца. И несвойственные ему микроорганизмы просто не приживаются.

А как жить в ладу со своей микробиотой?

Ее нужно правильно кормить. Все, что мы принимаем внутрь, перерабатывается в полезные или вредные вещества органами пищеварения, поэтому и первопричины многих болезней связаны с нарушениями желудочно-кишечного тракта. А если мы едим качественную пищу в достаточном количестве, значит, наша микробиота здорова, и мы тоже.

Под качественной следует понимать еду без чужеродных добавок. Это всевозможные пищевые добавки, красители, поллютанты (загрязнители), гормоны, антибиотики.

Большой вред наносит организму фастфуд. Результатом регулярного питания в подобных заведениях является быстрое насыщение, но за этим следует изменение состава микробиоты под влиянием пищевых продуктов, подвергшихся особой переработке. Всему миру известно патологическое ожирение населения бедных районов американских городов. Беда еще и в том, что эта ставшая патологической микробиота передается по наследству молодому поколению.

Конечно, надо быть разумным и не злоупотреблять излишне сладкими, калорийными, острыми, солеными и пережаренными компонентами питания, да и переедание вредно.

Но самое главное в правильном питании – это обязательные 600-800 граммов фруктов и овощей в день. Микробиота обожает клетчатку и витамины, а это – свежие овощи и фрукты.

Есть еще правила приема пищи?

- Да. И эти правила довольно просты.

Во-первых, перед едой полезно сделать несколько глотков чистой минеральной воды, это стимулирует выработку слюны, запускает перистальтику.

Во-вторых, очень важно не заглатывать на бегу, а хорошо пережевывать любую пищу. Принимать пищу нужно, не спеша и с удовольствием. Обработка пищи ферментами и микробиотой начинается еще во рту. Даже если вы едите кашу, перед тем как проглотить ее, сделайте не менее 30 жевательных движений, а после еды полезно немного походить. Кстати говоря, микробиота спортсменов отлична от микробиоты других людей.

И еще один важнейший компонент здоровья. Почаще вспоминайте Илью Ильича Мечникова, освобождайте свой организм от токсинов – ежедневный утренний стул является показателем его хорошего состояния.

 

Полезной вам микробиоты!

 

Управление здравоохранения администрации города Хабаровска

 

Источник:  https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/06/29/543microbiome/



06.07.2018