Внимание, выезжающим отдыхать

В г. Пхёнчхане по состоянию на 7 февраля текущего года зарегистрирована вспышка норовирусной инфекции, в которой пострадало 86 человек, из них 63 человека заразились в Молодежном центре Олимпиады (по информации Оргкомитета Олимпийских Игр 2018 года).

Со ссылкой на директора южнокорейского Центра по контролю и профилактике заболеваний сообщается, что больные норовирусной инфекцией выявлены среди персонала пищеблоков в медиа-деревне, что могло привести к инфицированию пищи и распространению инфекции.

Корейские власти проводят комплекс необходимых мер, в том числе лабораторное обследование персонала пищеблоков и объектов торговли, исследование пищевых продуктов и воды. Проведена замена сотрудников охраны Олимпийских объектов до завершения карантина.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Норовирусная инфекция проявляется кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством норовирусов является их высокая контагиозность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Водный путь передачи инфекции является следствием попадания в организм человека контаминированной воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

1. Если пришлось питаться в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) необходимо выбрать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, стараться избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).

2. Всегда мыть руки перед едой.

3. Не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

4. Для питья употреблять только бутилированную или кипяченую воду. 

5. Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мыть посуду с последующей сушкой.

6. Дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

7. При появлении следующих симптомов: расстройство стула, тошнота, боли в животе немедленно обращайтесь за медицинской помощью. 

 

 

 

 

 

Управление здравоохранения администрации города Хабаровска по материалам http://27.rospotrebnadzor.ru/



20.02.2018