Водные проблемы и меры борьбы с переносчиками инфекций в водной среде

Загрязнение водоёмов является главным образом следствием спуска в них сточных вод промышленных предприятий и населённых мест. Неочищенные сточные воды, содержащие значительное количество органических веществ и микроорганизмов, попадая в водоём, нарушают его естественный режим: поглощают растворённый в воде водоёма кислород, ухудшают качество воды, способствуют образованию отложений (осадка) на дне, водоёмы становятся непригодными для питьевого (а иногда и технического) водоснабжения, в них погибает рыба. Кроме того, при загрязнении водоёмов сточными водами ухудшается их эстетичный вид и ограничивается возможность использования для купания, водного спорта, туризма и т. п.

В результате трансграничного загрязнения в бассейне р. Амур сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, качество воды в реке меняется от "загрязненной" (IV класс) в Верхнем Амуре до "грязной" (V класс) и "очень грязной" (VI класс) в Нижнем Амуре.

Сегодня содержание фенола в Амуре стабильно, т.е. превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз (низкой для Амура считается 3-5 ПДК, средней 10-12, иногда достигает 20 ПДК). Причина столь высокого уровня загрязнения главной реки региона до сих пор не доказана… Еще к основным загрязнителям Амура относят соединения азота и органические вещества (содержание азота аммонийного в 4-5 раз превышает ПДК).

В большинстве населенных пунктов края хозяйственно-питьевое и техническое водоснабжение основано на использовании подземных вод. Загрязнение Амура ограничивает возможности использования поверхностных вод. Главную причину загрязненности вод реки специалисты видят в неразумной хозяйственной деятельности и в отсутствии эффективных мер по охране окружающей среды.

Анализ микробиологических показателей качества воды ниже устья р. Сунгари говорит о том, что в воде обнаружена самая высокая численность фенолустойчивых бактерий.

Сейчас уже не вызывает сомнения связь уровня заболеваемости человека с загрязнением окружающей среды. На первое место среди причин нездоровья населения учёные ставят качество амурской воды.

По данным ВОЗ, 80% инфекционных болезней связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Ежегодно от болезней, связанных с водой, страдают до 2 млрд чел. Через воду передаются бактериальные кишечные инфекции - холера, брюшной тиф, дизентерия и вирусные заболевания – гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит, а также лептоспироз (водная лихорадка - от мышей), туляремия. Через водную среду распространяются гельминтозы: через рыб и моллюсков – описторхоз (поражается печень), дифиллоботриоз (10-метровый широкий лентец поражает тонкий кишечник), шистоматоз (личинки пробуравливают кожу ног, попадают в кровь и поражают мочевой пузырь и толстый кишечник – болеют до 200 млн чел. в жарком климате). В водных бассейнах размножаются комары, переносящие возбудителей малярии (болеют до 800 млн чел) и филляриоза.

Почти все микробы и вирусы в воде переживают ненастные дни, ожидая попадания в чувствительный организм. Продолжительность выживания зависит от:

1) времени пребывания микроорганизмов в воде;

2) загрязненности воды фекальными водами,

3) температуры воды

4) от химии воды – морская, речная или кипяченая, в кипяченой воде живут в несколько раз дольше.

Чем больше в воде фекальных масс и чем прохладнее вода, тем дольше они сохраняют свою жизнеспособность: в речной воде: кишечная палочка 21-183 дня, брюшнотифозная палочка 4–183, дизентерийная 12-92 и холерный вибрион – 1-92 дня. Чтоб заболеть определенной инфекцией надо проглотить соответствующее число бактерий: дизентерии или холеры – от 100 тыс. до 1 млн, брюшного тифа – до 10 тыс.

В возникновении инфекционных болезней определяющая роль принадлежит трем факторам: возбудителю инфекции, восприимчивости поражаемого организма и способу передачи инфекции. Эти три фактора вместе образуют так называемую эпидемическую цепь, состоящую из трех звеньев.



            Для того чтобы остановить распространение заболевания, необходимо разомкнуть цепь. Это достигается локализацией очага инфекции, понижением восприимчивости поражаемого организма и воздействием на способы передачи инфекции.

Воздействие на источник инфекции может быть разнообразным и зависит как от самого источника, так и от формы проявления инфекционного заболевания. Очень большую роль для локализации очага инфекции играет раннее выявление заболевания. Ранняя диагностика заболевания позволяет сократить сроки лечения.

В пресечении инфекций, распространяемых, водным путем, большую роль играет коммунальное благоустройство населенных мест. Строительство водопровода и канализации, правильная их эксплуатация, своевременная очистка территории и санитарное просвещение населения – основные факторы, играющие решающую роль в ликвидации водных инфекций.
            Воздействие на третье звено эпидемической цепи – восприимчивый организм– ведется путем иммунизации населения.
В плановом порядке производится вакцинация групп населения, наиболее подверженных опасности заражения по условиям труда или представляющих наибольшую опасность для окружающих по роду своей деятельности (медицинские работники, работники органов милиции и транспорта, работники водоснабжения, детских учреждений, пищевых предприятий и т. д.).
Прививки по эпидемическим показателям проводятся в случае угрозы заноса особо опасных инфекций и в случае повышения уровня заболеваемости в данной местности.

 

Материал подготовлен с использованием сайтов: http://infostudbooks.net/; http://med-tutorial.ru/.

 

Управление здравоохранения администрации г.Хабаровска



20.02.2018