[bvi text="Версия для слабовидящих"]
02.04.2021

Гипоаллергненные диеты

Здравствуете, дорогие посетители Школы «Жизнь без аллергии!».

 

Продолжаем наши занятия. Сегодня Наталья Николаевна Жолондзь — к.м.н., доцент кафедры терапии и профилактической медицины Дальневосточного государственного медицинского университета расскажет об особенностях питания при аллергических заболеваниях.

 

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.).

Многочисленные исследования, проведенные специалистами в процессе изучения аллергии, выявили ряд продуктов, при употреблении которых с высокой долей вероятности развиваются аллергические реакции. Их назвали облигатными аллергенами и рекомендуют избегать употреблять всем аллергикам и людям, имеющим аллергическую предрасположенность.

К облигатным аллергенам относятся: шоколад, какао, гранаты, цитрусовые, дыни, клубника и земляника, черная смородина, малина, мед, орехи, рыба, икра, грибы. Также довольно часто развивается аллергия на белок молока и куриного яйца, но из-за высокой ценности этих продуктов обычно их не исключают полностью, а используют реже и только в термически обработанном виде (повышенная температура снижает аллергенность).

И все же аллергические реакции многообразны. Вполне возможно, что именно в вашем случае аллергическую реакцию вызывает продукт, не входящий в перечень облигатных аллергенов, а все продукты, включенные в перечень облигатных аллергенов, напротив, оставляют организм абсолютно равнодушным.

Понятно, что диетические рекомендации для столь разных аллергических заболеваний будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим лечащим врачом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета

 

Продукты, исключаемые из рациона:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и солёная рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.);
  • птица (гусь, утка, курица и др.) и изделия из них;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе;
  • копчёные изделия;
  • уксус, горчица, майонез и специи;
  • хрен, редис, редька;
  • томаты, баклажаны, красный перец;
  • грибы;
  • яйца;
  • молоко пресное;
  • клубника, земляника, дыня, арбуз, ананас, виноград и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
  • изделия из сдобного теста, дрожжи;
  • мёд;
  • алкогольные напитки употреблять категорически запрещено.

В пищу можно употреблять:

  • мясо говяжье нежирное, отварное;
  • супы крупяные, овощные (на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские);
  • масло оливковое, подсолнечное;
  • картофель отварной;
  • каши (гречневая, геркулесовая, рисовая);
  • молочнокислые продукты: однодневные (творог, простокваша, ряженка, натуральные биойогурты без добавок);
  • белые сычужные сыры;
  • огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • яблоки печёные;
  • чай;
    • сахар;
      • компоты из яблок, из сухофруктов, кроме изюма;
      • цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Пищевой рацион должен  включать около 2800 ккал: 15 г белков, 200 г углеводов, 150г жиров.

 

Гипоаллегенная диета для больных с поллинозом

У 90% людей, страдающих поллинозом, выявляют также пищевую аллергию. Поэтому, рекомендуют соблюдение гипоаллергенной диеты, особенно в период пыления «аллергенных» растений.

Для больных с аллергией к пыльце злаковых трав (период пыления июнь — июль) рекомендуется исключить из рациона продукты и блюда:

— крупяные каши и другие продукты из злаков (овса, пшеницы, ржи, ячменя, риса),

— отруби, изделия, приготовленные с использованием муки, хлебобулочные изделия;

— колбасные изделия и мясные консервы;

— сухие смеси для приготовления соусов;

— мед и продукты пчеловодства;

-пиво, виски, пшеничную водку, квас;

— заменители кофе на основе пшеницы, какао;

— клубнику, землянику, цитрусовые;

— сою, бобы, арахис, кукурузу, щавель.

Из фитопрепаратов запрещено применение всех злаковых.

 

Для больных с аллергией к пыльце сорных трав (период пыления июль — сентябрь) рекомендуют исключить из рациона:

— мёд и продукты пчеловодства;

— семена подсолнечника и подсолнечное масло (подсолнечную халву, горчицу, майонез);

— бахчевые культуры (дыни, арбузы и др.);

— кабачки, баклажаны, томаты, картофель;

— не следует принимать спиртные напитки; в первую очередь, приготовленные с использованием полыни (вермуты и бальзамы, тархун);

— зелень и специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, имбирь, кориандр);

-цикорий;

— возможны реакции на цитрусовые, бананы, чеснок, морковь.

Из фитопрепаратов запрещено применение: полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика и др. сложноцветных.

При аллергии на пыльцу маревых (лебеда) рекомендуют исключить из рациона свёклу и шпинат.

 

Для больного с аллергией на пыльцу деревьев (период пыления апрель – май) рекомендуют исключить из рациона:

— мёд и продукты пчеловодства;

— косточковые плоды (персики, сливы, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки и др.);

— яблоки, груши, киви;

— орехи (фундук, грецкие орехи, миндаль, фисташки и др.) и содержащие их изделия;

— морковь;

— зелень и специи (сельдерей, петрушка и др.).

— коньяк, вина, берёзовый сок

— возможны реакции на картофель, помидоры, огурцы, лук.

Из фитопрепаратов запрещено применение: берёзового листа, берёзовых почек, ольховых шишек, коры крушины, рамнила и др.

 

Соблюдение правил гипоаллергенного питания значительно снижает риск развития обострений аллергических заболеваний и облегчает течение приступов.

В заключение, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению. Если подойти к формированию рациона творчески и не видеть в диетических рекомендациях только запреты, от гипоаллергенной диеты вполне можно получать удовольствие.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Берегите свое здоровье!

 

Наталья Николаевна Жолондзь

Популярные теги

2021 2022 2023 Азбука здорового сердца Артериальная гипертония Аутизм Болезнь Паркенсона Витилиго Всемирная неделя грудного вскармливания Всемирные дни ВОЗ Всемирный день без табачного дыма Всемирный день борьбы с гепатитом Всемирный день здоровья День борьбы против рака День борьбы с туберкулезом День донора День здоровья и спорта День осведомленности о стрессе День отказа от курения День травмотолога Жизнь без аллергии Зарядка для всех Здоровое будущее – выбор молодых! Здоровое детство Здоровое питание Зубные истины Иммунизация Малярия Премия здоровья Рассеянный склероз Сколиоз Сохрани зубки крепкими Стоматология Уход за зубами Формула гормонального здоровья Формула психического здоровья Форум Шаги здоровья Школа здоровья Школа молодой семьи Школа независимости Школа профилактики остеопороза аллергия астма день борьбы с наркоманией